Продолжаются мероприятия по ограничению поставок газа абонентам-неплательщикам

Продолжаются мероприятия по ограничению поставок газа  абонентам-неплательщикам

На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов продолжаются комплексные мероприятия, направленные на ликвидацию дебиторской задолженности физических лиц за поставленный природный газ. На сегодняшний день долг абонентов перед компанией-поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Север» составляет 58,5 млн. рублей.

Несмотря на неоднократные уведомления об ограничении поставки газа, не все потребители спешат возвращать долги, поэтому  газовикам приходится идти на крайние меры и отключать должников от газоснабжения. 

«В ходе проведения спецмероприятий  газовики  планируют посетить дома 3474 должников, - комментирует ситуацию начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Север» Валерий Шумилов. - В соответствии с законодательством все они должны быть отключены от системы газоснабжения, т.к. не производят оплату за потребленный газ более двух месяцев».  

Специалисты компании стараются объяснить каждому нерадивому потребителю, что отключение - это крайняя и очень невыгодная мера, поскольку помимо накопившегося долга абоненту придется оплачивать работы, как по отключению, так и по подключению к газовой сети. 

Предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации крайние меры по отношению к гражданам, не желающим своевременно платить за газ, пусть медленно, но все же приносят свои плоды — прямо в ходе рейдов 785  должников погасили задолженность полностью. 

Тем, кто еще не произвел оплату за «голубое топливо», следует поторопиться: мероприятия по отключению злостных неплательщиков будут продолжены. 


Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующее уведомление.

Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

• наложить арест на имущество;

• принудительно реализовать имущество;

• ограничить выезд такого лица за границу.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР»

Контактные телефоны: (912) 990-87-66

Факс: (3452) 28-91-82     

E-mail: Konstantinova_LA@sever04.ru 



maket