Газовики проведут рейды по 3,7 тысяч домовладений неплательщиков за газ

Газовики проведут рейды по  3,7 тысяч домовладений  неплательщиков за газ

На территории Тюменской области продолжаются комплексные мероприятия, направленные на ликвидацию дебиторской задолженности физических лиц за поставленный природный газ. На сегодняшний день долг абонентов перед компанией-поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Север» составляет более 40 млн рублей.

Согласно законодательству, поставщик газа дважды письменно и через автоинформатор уведомляет абонентов-неплательщиков о необходимости погашения задолженности, и только после этого идет на крайние меры – отключение должников от систем газоснабжения. 

«В ходе проведения мероприятий в сентябре газовики планируют посетить дома 3637 должников, - комментирует ситуацию начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Север» Валерий Шумилов. – Это потребители, которые не оплачивали счета за потребленный газ более двух месяцев».  

Специалисты компании стараются объяснить каждому потребителю, что отключение - это крайняя и очень невыгодная мера, поскольку помимо накопившегося долга абоненту придется оплачивать работы, как по отключению, так и по подключению к газовой сети. 

Предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации крайние меры по отношению к гражданам, не желающим своевременно платить за газ, пусть медленно, но все же приносят свои плоды — прямо в ходе рейдов 850 должников погасили задолженность на сумму 4 млн 430 тысяч рублей. 

Тем, кто еще не произвел оплату за «голубое топливо», следует поторопиться: мероприятия по отключению злостных неплательщиков будут продолжены. 


Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующее уведомление.

Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

∙ наложить арест на имущество;

∙ принудительно реализовать имущество;

∙ ограничить выезд такого лица за границу.


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР»

Контактные телефоны:  (912) 382-51-88

Факс:                            (3452) 28-90-99    

E-mail:                          Sirota_GV@sever04.ru



maket