Житель с. Уват оштрафован судом на 100 тыс. руб. за незаконное потребление природного газа

Житель с. Уват оштрафован судом на 100 тыс. руб. за незаконное потребление природного газа

Уватский районный суд Тюменской области по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Север» вынес судебный приговор жителю села Уват по факту несанкционированного подключения к газопроводу и незаконного потребления газа.

45-летний житель села Уват в ноябре 2018г. произвел несанкционированную врезку в подземный газопровод низкого давления, после чего в течение продолжительного времени незаконно потреблял природный газ, отапливая свой гараж.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд вынес обвинительный приговор в отношении указанного гражданина, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «Б» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража).

Нарушителю закона суд определил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

«Данные преступления выявляются в ходе проведения регулярных рейдовых мероприятий. Всего с начала 2019 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Север» выявили 83 факта незаконного подключения к газопроводам, семь из которых - с хищением газа. По всем фактам информация передана в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении дел об административных правонарушениях, по фактам хищения газа - уголовных дел», - прокомментировал заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз Север» Николай Щегольский.

 

Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г.№ 229-ФЗ «О внесении изменений в ст.215.3 УК РФ» с 10.08.2018 г. введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным пренебрежением правил безопасности.

За  самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом подвергнутым административному наказанию за  аналогичное деяние  частью 1 статьи 215.3 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере  до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За аналогичное деяние, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание частью 2 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание ч. 5 ст. 215 УК РФ в виде принудительных работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР»

Контактные телефоны: (912) 990-87-66

Факс:                            (3452) 28-91-82    

E-mail:                          Konstantinova_LA@sever04.ru



maket