Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Север» пресекли факт кражи газа

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Север» пресекли факт кражи газа

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Север» в ходе специальных совместных мероприятий с сотрудниками полиции УМВД России по Тюменской области установили факт самовольной врезки в наземный газопровод среднего давления и незаконного потребления газа.

Газовиками аварийно-спасательной бригады АО «Газпром газораспределение» выявлено, что в нарушение правил техники безопасности внутри жилого помещения расположены две газовые горелки, кустарным способом присоединенные к газораспределительной сети.

Материалы по установленному случаю незаконного потребления ресурса были направлены поставщиком газа в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки. По факту самовольной врезки в систему газораспределения и хищения природного газа было возбуждено уголовное дело.

«В 3 квартале текущего года в правоохранительные органы направлено 12 заявлений о привлечении к административной ответственности отключенных за дебиторскую задолженность абонентов, совершивших самовольное подключение к сетям и 1 заявление в отношении лица, совершившего незаконное подключение без оформления договорных отношений», – прокомментировал заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз Север» Николай Щегольский.

  

Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г.№ 229-ФЗ «О внесении изменений в ст.215.3 УК РФ» с 10.08.2018 г. вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным пренебрежением правил безопасности.

За  самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом подвергнутым наказанию за  аналогичное деяние  предусмотрено наказание частью 1 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере  до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За аналогичное деяние, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание частью 2 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание ч. 5 ст. 215 УК РФ в виде принудительных работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР»

Контактные телефоны: (912) 382-51-88

E-mail:                          Sirota_GV@sever04.ru



maket