Локатор нужен не только лётчикам и морякам

Деревенька с прозаическим названием Комарова, что под Тюменью, подарила свое нехитрое имя современному жилому комплексу. Здесь строятся симпатичные кирпичные коттеджи с красными крышами, напоминающими черепицу. Дома — одноэтажные с мансардами, двух- и трехэтажные — выглядят нарядно. Сразу вспоминается сказка «Пряничный домик»; наверное, каждый читал ее в детстве и с удовольствием рассматривал красочные картинки в книжке. Строящееся жилье в новом поселке Комарово нисколько не хуже, а даже лучше. Ведь здесь будут и свет, и вода, и канализация, и газовое отопление, и телефон, и ТВ — все блага цивилизации. Герои сказочной истории, Жан и Мари, об этом могли только мечтать.

— То ли еще будет, когда благоустроим поселковую территорию, оформим газоны, посадим деревья! — говорят строители. — От Червишевского тракта до Московского и Дербышей вырастут новые кварталы коттеджей и таунхаузов. Построим аквапарк, зеленую зону отдыха, школу, магазины... Возводится Комарово в рамках национального проекта-приоритета «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Стоят «пряничные домики» от трех с лишним до пяти миллионов рублей. Жильё здесь средней категории населения вполне по карману. Но есть и прямо противоположные мнения. Думается, спросить надо само население, коли оно покупает такое жильё. На сегодня, например, все дома во всех трех кварталах «разобраны». И желающих поселиться в Комарово хоть отбавляй.

...Два огромных пустующих поля сейчас на том месте, где через несколько лет появятся перспективная очередь жилья и многообещающие объекты соцкультбыта. А по левую сторону, через дорогу, в правильном порядке выстроилось уже несколько сотен ярких домов. Это третий, четвертый и пятый кварталы поселка Комарово. Благоустройства действительно пока никакого. Только дома, внутриквартальные проезды да горы развороченной земли. Сегодня в этом районе работают специалисты управления механизации, электросетей. Делают «ливнёвку», тянут электропровода. Кабель укладывают в короба, короба — в грунт: привычных глазу опор не будет. И другие инженерные сети упрятываются под землю, чтобы не портить вид поселка.

Не первый год используют передовые технологии строители газопроводов. Специалисты ОАО «Тюменьмежрайгаз» в двух упомянутых комаровских кварталах проложили 25 километров полиэтиленовых газовых труб. Говорят, им износу нет. Установили четыреста домовых подводов. Сейчас ведут работы в пятом квартале, где и побывали журналисты областных газет.

— До конца августа мы должны построить здесь девять с половиной километров внутрипоселковых газопроводов низкого давления и почти триста подводов к домам, — сообщил начальник участка управления капстроительства этого предприятия Александр Землянкин. — Тем самым обеспечим фронт работ для устройства внутридомовой обвязки с установкой полного комплекта газового оборудования в каждом доме. Только после этого придет сюда «голубое топливо». А это и тепло, и горячая вода, и готовка обедов.

Там, где межквартальные и уличные газопроводы построены и имеются вводы к жилым домам, такие работы идут. Хозяева нового жилья обговаривают детали: кто-то хочет перенести домовую котельную в другое место, у кого-то есть иные пожелания. А вот обслуживание газовых сетей «Тюменьмежрайгаз» возьмет на себя. И по-другому, наверное, быть не может. В Тюменской области это одна из ведущих и авторитетных специализированных организаций, способная профессионально их эксплуатировать, поддерживать в надлежащем состоянии, выполняя главную задачу — бесперебойное и безаварийное газоснабжение. При этом, как вы уже поняли, владеет всем комплексом работ по газификации, начиная с проектирования.

Подача газа к любому населенному пункту начинается со строительства магистрального газопровода высокого давления и газораспределительного пункта, который, образно говоря, «играет на понижение». К новому поселку Комарово «магистралку» подвели также «тюменьмежрайгазовцы», они же построили ГРП. — Согласно генеральной застройке поселка одним газораспределительным пунктом никак не обойтись. Вон, на том поле, километрах в трех от Комаровой, — Землянкин показал в сторону деревни, — поставим второй ГРП. Закольцуем их, чтобы на случай аварийной ситуации не было перебоев с подачей газа. Услышав это, журналисты снова вернулись к теме, с которой началась встреча с представителями «Тюменьмежрайгаза»: — Значит, сам Бог велел обеспечить дешевым топливом и деревню. Как известно, новый поселок газифицируется на бюджетные деньги... — Отводка технически возможна — магистральный газопровод выполнен «с запасом», — подтвердил начальник участка. — Часть газа можно подать в деревню, чтобы местные жители не считали себя обделенными. Нужно, чтобы населенный пункт включили в областную программу газификации. Но это не мы решаем. А газопровод проложить для нас труда не составит.

Опыт строительства межпоселковых газопроводов у «Тюменьмежрайгаза» немалый. Завершили 12-километровую «ветку» Минино-Верхний Ингал в Исетском районе. Ведут работы в Упоровском. Строят газопровод в Северном Вагае. Подписали договор на прокладку 6,5 километра «газовой трубы» Дубровное-Луговая-Елань-Яр. В короткий срок уложили уже почти пять километров. Строить быстро помогают те самые передовые технологии. С установкой горизонтального бурения (навигатором) строители газовых трасс не только значительно выигрывают в сроках, но и без проблем «проходят» по дну реки, под железнодорожным полотном, по болотистым местностям сельской глубинки. «Пробурили» улицу Республики в областном центре — никто и не заметил, что велись подземные работы. В Комарово журналисты и познакомились с бригадой «навигаторщиков» из «Тюменьмежрайгаза». Первые специалисты по горизонтальному бурению обучались в Германии. Было это несколько лет назад, когда предприятие купило уникальную машину. Потом «иностранцы» передавали полученные знания товарищам, и весьма успешно. Сегодня старший оператор Вениамин Иванович Гордеев со своими подручными может пройти «туда и обратно» 150 метров за полтора часа. Может «взять глубину» до восьми метров.

— Хотя бывает такой грунт и уже имеющиеся в нем технические сети, что десять метров проходки можно «ковырять» часа два, — уточнил бригадир. Старший мастер Николай Федоров добавил: — В Комарово особо сложная работа. Водопроводные и канализационные трубы уложены раньше, на большей глубине. Мы, газовики, с большой осторожностью идем выше по горизонту — так по технологии положено.

Чтобы не повредить трубопроводы субподрядчиков, особая точность нужна и четкость действий каждого члена бригады. Большая ответственность лежит на операторе Александре Вычужанине (он «прощупывает» землю локатором), на втором операторе Владимире Щиткове, водителях Геннадии Васильевиче Карпове и Рустеме Гайнидтинове. Прокладывая уличные газопроводы, они прошли по поселку Комарово немало нелегких километров. Не меньше предстоит пройти. Но о своей значимости в этом большом жилищном проекте скромные рабочие люди не любят говорить: — Вы лучше о «полиэтиленщиках» напишите. Они сваривают трубы, которые мы потом укладываем. Хорошо ребята работают, каждый имеет «личное клеймо», а это все равно, что «Знак качества».

Людмила ГУРЕУ

Источник:  Тюменская правда
Ссылка:  http://pravda.port72.ru/index.php?archive&date=2007-06-29&archive=5940&aread=8357#8357