Газификация продолжается

О ходе реализации программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ» на территории юга Тюменской области в 2008 г. и планах работы на 2009 год рассказал в ходе пресс-конференции Александр Волков, генеральный директор ООО «Тюменьмежрегионгаз». Той самой компании, что от лица инвестора — «Межрегионгаза» — координирует в регионе ход строительно-монтажных работ на подводящих к поселкам газопроводах. Формированием и утверждением ежегодных программ газификации с российскими регионами «Газпром» занялся еще в 2001-м. За три года на эти цели монополист направил около 10 млрд. рублей. Однако сама жизнь диктовала необходимость ускорения работ. В 2005-м совет директоров «Газпрома» под председательством Дмитрия Медведева принял решение о значительном наращивании темпов газификации. До 17,6 млрд. рублей в 2006 году. А на 2007-й совет одобрил увеличение инвестиций до 20,2 млрд. рублей В результате за трехлетний период по стране проложили 8400 километров газопроводов, голубое топливо пришло в дома 13 миллионов россиян. Экономичное и практичное топливо избавило многие муниципалитеты от былых мучений с завозным углем и мазутом.

С регионами-партнерами были подписаны планы-графики синхронизации работ. «Газпром» в лице «Межрегионгаза» взял на себя прокладку газопроводов высокого и среднего давления, а регионы обязались обеспечить своевременную подачу газа конечным потребителям. Именно они строят газораспределительные и внутридворовые сети, монтируют необходимое газовое оборудование в домах, школах, больницах. Несоблюдение согласованных графиков грозит провинившимся регионам приостановкой всех работ.

В этом году программа газификации российских регионов с подачи Дмитрия Медведева превратилась из трехлетнего в бессрочный проект «Газпрома». И действовать она будет вплоть до достижения максимального, экономически оправданного уровня обеспечения россиян природным газом. Учитывая стратегические интересы «Газпрома» в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, программу пополнили Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская область, Республика Саха, Хабаровский и Красноярский края, Северная Осетия. А общее финансирование в 2008 году превысило 24,18 млрд. рублей. На юге Тюменской области этой осенью досрочно сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод Вагай — Дубровное — Луговая — Елань-Яр. Более пятисот домовладений, полторы тысячи жителей Вагайского района получили доступ к природному газу. Котельные школ, детских садов, больниц, районного дома культуры были переведены на голубое топливо. Подземный 42-километровый газопровод выполнен из современных материалов — полиэтиленовой трубы диаметром 225 миллиметров, а наземные газораспределительные пункты имеют собственные системы отопления для бесперебойной работы аппаратуры в условиях низких температур. Эксплуатацию нового газопровода будет осуществлять «Тюменьмежрайгаз», еще одно предприятие группы компаний «Межрегионгаз».

Ранее были сданы газопровод от поселка Коммунар до села Верх-бешкиль в Исетском районе и газопровод, значительно повысивший надежность снабжения топливом Тобольска и Тобольского района. Причем факел в Исетском районе зажег сам Дмитрий Медведев, тогда еще вице-премьер России.

План-график синхронизации работ на 2009 год, подписанный губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, предусматривает продолжение реализации масштабной программы. В будущем году в рамках программы будут начаты проектно-изыскательские работы по трем объектам — газопроводов от газораспределительной станции в Тюмени до ТЭЦ-2 и от так называемого городского кольца Тюмени до газораспределительной станции «Каскара», а также газопровода от деревни Березов Яр до села Иевлево в Ярковском раойне. При подписании планов «Газпром» учитывает размер тех средств, что регионы закладывают в собственные бюджеты на своевременную подготовку потенциальных потребителей к приему газа. Эти средства не должны быть ниже инвестиций концерна. Только так, на паритетных началах, можно обеспечить опережающую газификацию сельских усадеб и вновь вводимых объектов нашего агропрома.

Андрей Фатеев

Источник:  Тюменские известия