Программа «Газификация регионов РФ» на юге Тюменской области будет продолжена

В Российской Федерации продолжается выполнение программы газификации регионов. О реализации программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ» на территории юга Тюменской области в 2008 году и о планах на будущее рассказал на пресс-конференции генеральный директор ООО «Тюменьрегионгаз» Александр Волков.

Он напомнил, что работа по формированию и утверждению ежегодных программ газификации субъектов Российской Федерации ведется с 2001 года. В следующие три года «Газпром» направил на эти цели около 10 миллиардов рублей. В 2005 году совет директоров ОАО «Газпром» принял решение об ускорении темпов газификации. Объем соответствующих инвестиций с 2005-го по 2007 год составил 35 миллиардов рублей.

После того как в 2006 году были достигнуты положительные итоги, совет директоров газового концерна увеличил размер направляемых на газификацию средств до 20,2 миллиарда рублей (с первоначально планировавшихся 12,2 миллиарда). Это позволило сохранить объемы инвестиций в регионах, где в 2006 году была успешно выполнена задача обеспечения готовности потребителей к приему газа, а также довести количество регионов — участников программы до 58.

В результате работы за трехлетний период построено 543 объекта газификации общей протяженностью 8400 километров. Разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации 46 субъектов Российской Федерации.

На текущий год для продолжения работ по газификации регионов был предусмотрен объем финансирования в размере 23 миллиардов рублей. Фактически после корректировки объема инвестиций в 2007 году и решения о продолжении работ в 2008 году программа газификации превратилась из трехлетнего в бессрочный проект «Газпрома» и будет действовать вплоть до достижения в регионах Российской Федерации максимального, экономически оправданного уровня газификации природным газом.

После подведения промежуточных итогов, с учетом выполнения администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей принято решение о выделении в 2008 году дополнительных объемов инвестиций.

Средства добавлены для начала работ по новым объектам в регионах, где успешно выполняется подготовка потребителей, а также для ускорения работ и завершения строительства ранее начатых объектов. Общий объем средств с учетом произведенной корректировки достиг 24 миллиардов 180 миллионов рублей.

На территории юга Тюменской области выполнение строительно-монтажных работ на подводящих к поселкам газопроводах координирует общество с ограниченной ответственностью «Тюменьрегионгаз». Предприятие представляет инвестора программы — компанию «Межрегионгаз» (стопроцентное дочернее общество ОАО «Газпром»). В 2006 году в присутствии в то время вице-премьера России Дмитрия Медведева в эксплуатацию был сдан газопровод от поселка Коммунар до села Верхне-Бешкиль Исетского района. В декабре 2007 года начал действовать газопровод ГРС «Тобольск» — ГГРП «Соколовка», повысивший надежность газоснабжения Тобольска и Тобольского района.

Как рассказывает генеральный директор ООО «Тюменьрегионгаз» Александр Волков, в сентябре 2008 года в Вагайском районе досрочно сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод от села Вагай до деревни Елань-Яр через Дубровное и Луговую.

520 домовладений, около полутора тысяч жителей муниципального образования получили возможность пользоваться природным газом. Котельные школ и детских садов, больниц и Дома культуры перешли на голубое топ-ливо. Подземный 42-километровый газопровод выполнен из современных материалов — полиэтиленовой трубы диаметром 225 миллиметров. Наземные ГРП построены с системой отопления для бесперебойной работы в условиях низких температур.

— С каждым субъектом Российской Федерации «Газпром» подписывает графики синхронизации работ, — говорит Александр Александрович. — Компания за счет собственных средств прокладывает газопроводы высокого и среднего давления, а регионы строят газораспределительные и внутридворовые сети, монтируют необходимое газовое оборудование в домах, школах, больницах. Правительство Тюменской области полностью выполнило свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. Благодаря программе «Газпрома» уровень газификации Вагайского района вырос на семь процентов. Последующую эксплуатацию нового газопровода будет осуществлять другое предприятие группы компаний «Межрегионгаз» — акционерное общество «Тюменьмежрайгаз». Согласно подписанному губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером плану-графику синхронизации работ в 2009 году реализация программы газификации на территории региона продолжится.

В рамках программы начнутся проектно-изыскательские работы по трем объектам — газопроводам ГРС-2 г. Тюмень — Тюменская ТЭЦ-2, ГРС «Каскара» — городское кольцо г. Тюмени, д. Березов Яр — с. Иевлево Ярковского района.

Справка

Суммарный объем инвестиций по программам газификации регионов Российской Федерации за период с 2005-го по 2008 год составил, таким образом, 67,18 миллиарда рублей (без учета средств, направляемых «Газпромом» на строительство и реконструкцию газопроводов-отводов и ГРС). В настоящее время ведется формирование проекта программы газификации регионов Российской Федерации на 2009 год.

Владимир Дорофеев

Источник:  Тюменская область сегодня