На 40 лет без аварий

В понедельник на Тобольской ТЭЦ губернатор Владимир Якушев открыл новый распределительный газопровод. Подрядчики обещают сорок лет безаварийной работы.

Тобольская ТЭЦ с питающим ее газопроводом служат уже четвертый десяток лет. За это время вся инфраструктура успела заметно устареть — физически и морально. В апреле прошлого года из-за разошедшегося на газовой трубе шва Тобольск едва не остался без тепла, а нефтехимический комбинат вдобавок ко всему еще и без пара. Для сохранения жизнедеятельности связанных воедино станции и комбината энергетики экстренно перевели два котла на сжигание мазута. Пусть и при минимальной нагрузке, но поддерживалась работа сначала одной, а затем двух турбин. Трое суток аварийные бригады восстанавливали поврежденный участок газопровода. Благо, миновала зима с ее 40-градусными морозами.

То действительно чрезвычайное происшествие заставило правительство области принимать безотлагательные решения. Результатом слаженных действий и стал нынешний газопровод до Тобольской ТЭЦ. Как заметил на торжественном митинге Юрий Водопьянов, заместитель генерального директора инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», от принятия решения о проектировании до ввода объекта в эксплуатацию прошло менее года. И это несмотря на финансовый кризис! Все работы выполняли дочерние компании «Газпрома». Проектированием занимался «Газпроектинжиниринг», генеральным подрядчиком выступил «Запсибгазпром», обслуживать новую трассу протяженностью чуть более 3821 метра будет «Тюменьмежрайгаз». «Северрегионгаз» гарантирует бесперебойную поставку газа.

Владимир Якушев дал команду открыть задвижку газопровода. А Владимир Мазур, генеральный директор «Запсибгазпрома», вручил позолоченный по торжественному случаю разводной ключ своему коллеге Александру Волкову, генеральному директору «Тюменьмежрайгаза» и «Северрегионгаза». Одновременно строитель выразил надежду, что разводной ключ просто не понадобится. Ведь нормативный срок эксплуатации газопровода определен как минимум в 40 лет.

Сияющий свежей краской трубопровод способен пропускать каждый час до 300 тысяч кубометров газа. Тобольская ТЭЦ даже в зимний максимум в состоянии переварить лишь 220 тысяч кубов. Но это пока. Энергетическая компания «Фортум», по словам генерального директора Александра Чуваева, задумала масштабную модернизацию доставшегося ей по наследству хозяйства. Инвестиционная программа, одобренная финнами, предусматривает до 2014 года вложения 90 миллиардов рублей на территории тюменского региона.

Одним из объектов приложения немалых средств и сил станет старая Тобольская ТЭЦ. Не пройдет и полгода, как здесь встанет под напряжение третья турбина в 210 мегаватт. Для ее размещения корпус станции расширили на две тысячи квадратных метров. С пуском турбины мощность станции возрастет практически вдвое — до 450 мегаватт. При этом потребление газа увеличится незначительно. Говорят, на все про все вполне хватит трехсот тысяч кубов в час. Одновременно вредные выбросы в атмосферу сократятся до пяти раз.

Энергетики уже сделали предложение «Сибуру» по поставкам технологического пара на будущий комбинат по выпуску 500 тысяч тонн полипропилена в год. Нефтехимики собираются организовать собственное производство. Но в «Фортуме» надеются, что соседи, взвесив все «за» и «против», сумеют договориться о сотрудничестве.

«Энергия — двигатель прогресса, — оценивая событие, подчеркнул Владимир Якушев. — Если у тебя нелады с энергетикой, то рассчитывать на то, что регион сможет двигаться вперед, невозможно». Особо отличившимся при строительстве газопровода работникам «Запсибгазпром-газификации», Тобольской ТЭЦ и «Тюменьмежрегионгаза» губернатор вручил благодарности.

Нынешний пуск газопровода далеко не последний в текущем году. По словам Александра Волкова, на сентябрь намечена сдача газопровода до Тюменской ТЭЦ-2. В октябре долгожданный газ придет в села Ярковского района. Завершается строительство межпоселкового газопровода в Ханты-Мансийском районе. Все эти стройки ведутся на деньги «Газпрома» в рамках программы газификации российских регионов.

300 тысяч кубометров топлива в час способен поставлять на Тобольскую ТЭЦ новый газопровод.

40 лет составляет нормативный срок эксплуатации нового газопровода.На 40 лет без аварийНа 40 лет без аварий.

Андрей Фатеев

Источник:  Тюменские известия