Тюменский опыт газификации будет использоваться во всей стране

ТЮМЕНЬ, 5 февраля, ИА УралПолит.Ru. Опыт Тюменской области показал, что региональная программа газификации может эффективно выполняться с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, – сообщается на сайте регионального отделения партии.

«Процессы присоединения к газовым сетям, ценовая политика и темпы газификации отлажены далеко не во всех регионах страны. На федеральном уровне стоит задача изменить ситуацию в лучшую сторону, и уникальный передовой опыт Тюменской области дает такую возможность», – отметил Анатолий Голомолзин.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что еще два года назад перед Тюменской областью стояла аналогичная проблема – модель строительства газовых сетей за счет бюджета была сложной и экономически неэффективной. «Темпы газификации зависели от инвестиционных возможностей бюджета и квалификации подрядчиков. Эта система была непродуктивной. Нужно было искать новые подходы», – рассказал глава региона.

По словам губернатора, изначально было понятно, что газификацией должна заниматься организация, которая и будет эксплуатировать сети. Такая структура нашлась в лице компании «Газпром межрегионгаз Север». Также необходимо было определить источники финансирования программы газификации.


Отметим, что тюменская модель газификации осуществляется за счет средств, привлекаемых компанией «Газпром межрегионгаз Север». Источником возврата инвестиций служит специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, учтенные в тарифе амортизационные отчисления и региональная льгота по налогу на имущество.


Региональное правительство совместно с «Газпром межрегионгаз Север» сформировали программу газификации на период с 2014 по 2017 годы. Она выполняется с опережением графика и будет завершена уже в 2016 году. Планы 2015 года по строительству 235 км сетей полностью были выполнены уже к июлю, что позволило дополнительно ввести в эксплуатацию еще 72 км газопроводов.
Поскольку компания вкладывает собственные средства, источник возврата которых ограничен, она заинтересована и в минимизации стоимости мероприятий по газификации. «Это редкое сочетание, когда решения органов власти регионального и местного уровней и одновременно деятельность компаний, вовлеченных в процесс газификации, реализованы оптимально. Результат такого взаимодействия – по темпам газификации Тюменская область находится в числе лидеров в России», – подчеркнул Анатолий Голомолзин.


Источник:  ИА УралПолит.Ru
Ссылка:  http://uralpolit.ru/news/tyumen/05-02-2016/72203