Тюменский опыт перенимает вся страна

Тюменская область вновь показала пример для всей России. На этот раз — в газификации региона.

Вчера в Тюмени прошло выездное заседание рабочей группы при экспертном совете по развитию конкуренции на рынках газа при Федеральной антимонопольной службе России. Руководители территориальных управлений ФАС, представители Минэкономразвития, генеральные директоры газоснабжающих организаций и начальники профильных департаментов правительств российских регионов изучали опыт тюменцев.

Анатолий Голомозин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, подчеркнул: ситуация с газификацией в стране, прямо скажем, плохая. Присоединение к сетям занимает не дни, а годы. Причём за это время стоимость подключения возрастает на порядок — с объявленных 50 тысяч до более чем 500 тысяч рублей. Огромные деньги уходят в различные экспертные организации и на преодоление административных барьеров. Сломать эту пагубную схему удалось лишь Тюменской области. Именно поэтому её опыт предполагают распространить на всю страну.

— Наша схема рождалась в муках, — признаётся Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. — Ещё недавно мы вкладывали в сети огромные бюджетные деньги, держали многочисленную и весьма неповоротливую дирекцию по газификации, которая работала очень непродуктивно. Сегодня всем процессом занимаются профессионалы в лице предприятия «Газпром межрегионгаз Север». Мы со своей стороны освободили его от налога на имущество, увеличили тарифную надбавку за транзит газа, задействовали амортизационные отчисления. Кроме того, на уровне муниципалитетов и глав поселений с нашей подачи проведена большая организационная работа с будущими потребителями, предусмотрена частичная компенсация расходов на подключение к сетям.

Новая схема заработала в 2014-м. Тогда в Тюменской области проложили 62 километра газораспределительных сетей. Причём затраты составили всего 74 миллиона рублей при ранее запланированных 217 миллионах. В прошлом году рассчитывали построить 234 километра стоимостью около миллиарда рублей. В результате сдали 306 километров, которые обошлись всего в 370 миллионов рублей. Наш регион не только вышел в лидеры по темпам газификации, но и в отличие от большинства других территорий не имеет задолженности за потреблённый газ.

В регионах присоединение к сетям занимает не дни, а годы.


Источник:  Парламентская газета «Тюменские известия»
Ссылка:  http://t-i.ru/article/new/6218

maket