В Тюмени обсудили либерализацию цен на газ

Тюмень. В Тюмени обсудили либерализацию цен на газ. Совещание антимонопольной службы России с участием заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина состоялось в правительстве Тюменской области.

"Сегодня объем независимых компаний, поставляющих газ на внутренний рынок, составляет примерно 46%. Это значит, что на рынке существует баланс. Сейчас идет дискуссия по перераспределению доходности между участниками рынка. Есть и затраты экономически обоснованные, индексация тарифов на газ может произойти, но на конечные цены это не повлияет. При этом, нужно понимать, что решение относительно конечных цен на газ и для населения, и для других категорий потребителей уже приняты,- подчеркнул Голомолзин.

«Сейчас часть газа торгуется на биржевой площадке. Есть независимые компании, которые работают в условиях свободного ценообразования. Мы хотим сделать так, чтобы от этого выигрывали все: цены рынка формировались в реальной конкуренции, а потребители имели возможность давить на эту цену. Сейчас цены на биржевой торговле ниже, чем  регулируемый тариф. Это происходит в условиях избыточных ресурсов газа и в условиях, когда потребитель имеет возможность в режиме биржевых торгов давать свои ценовые предложения», - добавил он.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин сообщил, что сегодня у правительства региона нет задачи сдерживать рост тарифов. «Тарифы должны быть экономически обоснованными. У нас есть задача, которую мы решаем – сдерживать рост платы населения, чтобы цена не росла выше установленных предельных индексов», - подчеркнул он.

Кроме того, на совещании обсудили итоги реализации программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы.

«Задача состоит в том, чтобы обеспечить дешевое присоединение широкого круга потребителей к газовым сетям. Важно, чтобы в тех зонах, где эффективно развивать сетевой газ, потребители не платили за технологическое присоединение, - считает заместитель руководителя ФАС. - Газовые компании должны зарабатывать на продаже газа, а не на строительстве (газопроводов – ред.), не должны брать деньги с потребителей, в том числе и с социально незащищенных слоев населения. Газ должен быть подведён к домам в короткие сроки и опыт Тюмени в этом вопросе является лучшим».

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, сегодня регион выделяет средства для обеспечения внутридомовой газификации социально незащищенных слоев населения. «При этом, мы перестаем тратить средства бюджета на строительство газотранспортной системы. Этим занимается сами газотранспортные организации. Мы лишь формируем такие правила, которые позволяют эти источники находить и наибольшим эффективно вкладывать их для развития системы транспортировки топлива. Кроме того, Тюменская областная Дума приняла закон о предоставлении налоговых льгот организациям, осуществляющим транспортировку газа по газораспределительным сетям, с условием, что они реализуют программу газификации на условиях применения ресурсного метода ценообразования, то есть они не зарабатывают на строительстве», - заключил он.

Напомним, регион сформировал программу газификации с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

Тюменский опыт развития газификации региона, представленных на Госсовете, был признан одним их лучших и рекомендован для трансляции в другие регионы.

Источник:  Агентство нефтегазовой информации
Ссылка:  http://angi.ru/news/2851452-%D0%92-%D0%A2%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D1%86%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B7/

maket