Газ, который взрывает Россию

И дня не проходит в России без взрыва бытового газа. Эти взрывы словно на войне разрушают дома, калечат и убивают людей. Причем с наступлением холодов рукотворное бедствие приобретает поистине угрожающие масштабы.

Похоже, правительству надоело изо дня в день созерцать вспышки слева, вспышки справа, подсчитывая жертвы. Расследования выявили первопричину всех взрывов: так называемый человеческий фактор, в основе которого банальное разгильдяйство и надежда на русский авось. По оценке Министерства регионального развития, износ арматуры и иных узлов на газораспределительных сетях зашкаливает за 70 процентов. Да и взлетевшее на воздух газовое оборудование в большинстве случаев не видело мастера уже много лет.

Оно и немудрено. Зачастую квартиры просто недоступны для проверок и предписаний. А как проникнуть в ту крепость, если хозяин против? Государство за последние годы утратило контроль над столь опасной сферой. Ростехнадзор, например, лишили контрольных функций еще в 1997-м, а из расчета цены на газ, недолго думая, исключили затраты на обслуживание внутридомового оборудования.

Именно поэтому в конце июля Владимир Путин кардинально пересмотрел «порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», подписав соответствующее постановление. Оно определяет новые правила игры на газовом рынке. Отныне поставка газа возможна лишь при наличии «договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении».

Только по югу Тюменской области и только с физическими лицами предстоит в самое ближайшее время заключить 135 тысяч таких договоров. Понятно, что договорная кампания растянется не на один месяц, но зато потом за каждой газовой плитой, за каждым вентилем, как и в советское время, будет закреплен смотрящий. в соответствии с постановлением поставщик газа обязан не реже одного раза в полугодие осуществлять проверку внутридомового газового оборудования, а потребитель — обеспечивать его «надлежащее техническое состояние».

О реализации постановления говорили в Нижней Тавде на техническом совете «Тюменьмежрайгаза». По мнению Андрея Пожидаева, советника главы ОАО «Газпромрегионгаз», новые, они же хорошо забытые старые правила позволят в корне изменить ситуацию со взрывами бытового газа и аварийностью внутридомовых сетей. Все оборудование должно быть передано на обслуживание специализированной газораспределительной организации, каковой на юге области является «Тюменьмежрайгаз».

— Мне приходится много ездить по нашей стране, — сделал лирическое отступление Андрей Пожидаев, — я посетил более трех десятков газораспределительных организаций, более тридцати регионов. и мне есть с чем сравнить. я был приятно удивлен, увидев в таком небольшом поселке столь современный и комфортный производственно- эксплуатационный участок, удобный как для работников, так и для населения. У вас чувствуется явная тенденция к обновлению, чего нельзя сказать в целом о стране.

Впрочем, еще пару лет назад газовое хозяйство Тюменской области, как и подавляющего большинства российских регионов, было поделено на удельные княжества. на юге области действовал добрый десяток газораспределительных организаций, каждая со своими тарифами и производственными мощностями, три поставщика природного газа, одно газотранспортное предприятие. Взаимодействие между разрозненными конторами сводилось к минимуму, что не позволяло даже говорить о единой технической политике.

Да и в той же Нижней Тавде, равно как и в большинстве райцентров области, еще год назад газовая служба располагалась в деревянном сарае с прогнившими полами. Держались на предприятии лишь энтузиасты своего дела, получающие за работу сущие копейки. О каком качестве обслуживания и безопасности в подобных условиях могла идти речь?

Александр Волков, едва возглавив «Тюменьмежрайгаз», сразу же осознал всю абсурдность ситуации: газовые сети — не место для междоусобицы, для их эффективного использования необходимы жесточайшая дисциплина и централизация управления. Не может у куска трубы быть десяток хозяев, хозяин должен быть один! При поддержке правительства области, руководства столичных «Межрегионгаза» и «Газпромрегионгаза» энергичному директору удалось реализовать поистине амбициозный, но исключительно верный план по созданию на тюменском юге единой газораспределительной организации. Иначе о безопасном, стабильном, надежном газоснабжении и впредь оставалось бы только мечтать.

«Тюменьмежрайгазу» передали в аренду имущественный комплекс газифицированных объектов всех муниципальных образований и эксплуатирующих организаций. А с 1 февраля 2007-го на юге области ввели единый тариф на транспортировку природного газа. Все это открыло возможность для создания областной службы газа с единым диспетчерским пунктом. Уже отлажено взаимодействие между базой «Тюменьмежрайгаза» в областном центре и разбросанными по городам и весям производственно-эксплуатационными участками. Заявка, поступившая на службу «04» в Нижней Тавде или Бердюжье, автоматически высвечивается на компьютере в Тюмени. Дежурный диспетчер может оперативно координировать работу аварийных бригад, которые на место происшествия зачастую прибывают раньше медиков и пожарных.

Тогда же началась планомерная работа по инвентаризации, ремонту и развитию сетей. Не забыл Александр Волков и о специалистах.Он изыскал резервы для повышения заработной платы, что позволило сократить пресловутую текучесть кадров. Принята была комплексная программа по обновлению материально-технической базы. Еще недавно компания эксплуатировала технику, которая, по словам генерального директора, являлась его ровесником. «Тюменьмежрайгаз», закупая десятки новых специализированных машин, прежде всего для аварийно-диспетчерской службы, намерен за три-четыре года полностью заменить свой автопарк.

Не так давно в Тюмени сдан учебно-тренировочный полигон. Открываются современные здания единой газовой службы в городах и районных центрах. Возводят их хозяйственным способом, экономя каждую копейку. в Нижней Тавде, например, новый двухэтажный комплекс из красного кирпича площадью 320 квадратных метров, что называется, с фундамента и под самый ключ, с раздевалками и душем для работников, всей мебелью, компьютерами и прочей начинкой обошелся «Тюменьмежрайгазу» в четыре с половиной миллиона рублей! «Не стыдно теперь пригласить в гости и главу района», — дипломатично замечает Александр Волков, приглашая хозяина здешних мест к разговору.

— Лет пять назад, — вспоминает Зуфар Ахтариев, глава Нижнетавдинского района, — большинство нижнетавдинцев и понятия не имели о газе. Наша территория была газифицирована процентов на семь, и то благодаря сжиженному газу. Сегодня газификация перевалила за тридцать процентов, вскоре к 50 процентам подойдем. Только в этом году на природный газ переведено около пятисот дворов. К приходу голубого топлива вовсю готовятся в Тарманах, жители, чтобы по достоинству отметить это событие, уже баранов откармливают.

Нижняя Тавда последние годы переживает второе рождение. в старинное село из Тюмени, Тобольска потянулись учителя, доктора, молодые специалисты. Местная власть предоставляет им меблированные квартиры. Забытые некогда места преображаются буквально на глазах. А вскоре их будет вовсе не узнать. Дорога на север — прямиком через непролазные топи — позволит с ветерком за несколько часов добираться до нефтяных разработок в заповедном Кондинском районе.

«А люди в газовой службе показывают всем пример. на них равняются, смотрят со здоровой завистью. Люди они молодые, и зарплата у них хорошая, и в демографии активно участвуют. А мы им жилищный вопрос помогаем решать... „Тюменьмежрайгаз“ честно отрабатывает свой кусок хлеба», — заключил Зуфар Ахтариев.

— Теперь пора и о масле подумать, — полушутя развил мысль главы Александр Волков.

На заседании технического совета генеральный директор «Тюменьмежрайгаза» впервые принимал отчет о подготовке газового хозяйства региона к зиме у руководителей всех структурных подразделений единой компании. Совсем недавно многие из них были самостоятельными фирмами, и возникающие проблемы решали на свой страх и риск. Объединение позволило централизовать имеющиеся ресурсы и качественно повысить уровень подготовки системы газоснабжения к отопительному сезону. Судя по отчетам, готовность предприятия стопроцентная. Со своей стороны специалисты газовой службы обещают бесперебойную подачу топлива. Остается надеяться, что не подведут и потребители газа. Ведь газ — это зона повышенной опасности. Только ежечасно соблюдая меры предосторожности и обеспечивая «надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования», можно избежать человеческих жертв.

Как избежать трагедии?

В большинстве случаев причина убытков, разрушений, травм, увечий, отравлений и даже смертельных случаев — банальная неосторожность и небрежность в обращении с газом, несоблюдение элементарных правил безопасности. Чаще всего из строя выходит газовое оборудование в частных домах, особенно в сельской местности, но и жителям городских многоэтажек следует постоянно быть начеку.

Не стоит экономить на подключении газовых приборов и монтаже отопительного оборудования. Эти работы следует доверить специалистам, не полагаясь на свои силы. Часто утечка голубого топлива происходит как раз вследствие неправильного монтажа. Причем ощущается этот дефект не сразу. Бывает, днем хозяева ничего не чувствуют, а за ночь в квартире скапливается критическая масса, которая взрывается, — достаточно кому- то воспользоваться спичкой или другим источником открытого огня.

Часто к пожару приводит разрыв переносных газовых баллонов, которые используются на дачах и в частных домах. в основном это происходит из-за перегрева баллонов, которые хранятся рядом с отопительными печами и газовыми плитами. Не следует также хранить заполненные газом баллоны в подвалах и гаражах.

Не рекомендуется привязывать к газовым трубам, плитам или кранам веревки, развешивать на них белье и другие легковоспламеняющиеся вещи. Ни в коем случае нельзя самостоятельно исправлять что-либо в плитах и трубах. Опасно снимать конфорки и ставить посуду непосредственно на горелки. Не нужно также стучать по кранам, горелкам, счетчикам твердыми предметами.

Что делать, если утечка газа все же произошла?

Почувствовав запах газа в помещении, немедленно перекройте подачу топлива к плите. При этом не курите, не пользуйтесь спичками, не включайте свет и другие электроприборы, а еще лучше обесточьте всю квартиру или дом, отключив электропитание на распределительном щите или счетчике.

Помните: одной искры достаточно, чтобы воспламенить накопившийся в доме газ, что неизбежно вызовет взрыв, а затем и пожар. Тщательно проветрите всю квартиру, а не только одну загазованную комнату, открыв все окна и двери. После этого покиньте помещение и не заходите в него до полного исчезновения запаха газа. и немедленно вызывайте аварийную службу газа по телефону 04.

Андрей Фатеев

Источник:  Тюменские известия