call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

Решать проблему нужно сообща

Решать проблему нужно сообща

17 сентября 2010 года в администрации г.Ишима состоялось совещание по вопросам обслуживания газового хозяйства, правильной эксплуатации газовых горелок и необходимости замены печных горелок УГОП-16 на более совершенные модели.

Поводом для проведения внепланового совещания стала тревожная ситуация на территории Ишимского района. Только за сентябрь текущего года зафиксировано несколько несчастных случаев отравлений угарным газом: всего пострадали 7 человек, 2 человека погибло.

Инициатор встречи - руководство региональной компании по реализации газа в Тюменской области и газораспределительной организации ОАО «Тюменьмежрайгаз».

Заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Северрегионгаз» Рафаэль Туляков так комментирует данную ситуацию: «Многие потребители голубого топлива все еще продолжают использовать модель печной горелки УГОП-16, у которой нет функции самоотключения при закрытом или неисправном дымоходе. Хотя многие производители уже давно предлагают более совершенные и безопасные модели».

Так, в настоящее время на юге Тюменской области находится в эксплуатации более 13 тысяч печных горелок УГОП-16 и ее модификаций, из них 10 тысяч эксплуатируется в Ишимском районе.

По словам главного инженера ОАО «Тюменьмежрайгаз» Дмитрия Волощука, основными причинами несчастных случаев являются использование печной горелки УГОП-16 в жилом доме, закрытый шибер (заслонка), обледенелые, забитые вентиляционные каналы, самовольная установка и ремонт газовых приборов и реконструкция дымоходов.

По итогам совещания было решено провести разъяснительную работу среди населения Ишимского района в целях недопущения несчастных случаев в дальнейшем. Также собравшиеся предложили рассмотреть данную тему на всех заседаниях, проводимых на различных уровнях власти: в администрациях города, района и сельских советов, Думы, Общественного совета, с привлечением специалистов, имеющих непосредственное отношение к монтажу газовых горелок.