call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

«Газпром» продолжит работу по развитию использования газомоторного топлива в России

«Газпром» продолжит работу по развитию использования газомоторного топлива в России

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел вопросы стимулирования использования природного газа и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в качестве моторного топлива, в том числе на общественном транспорте в крупных городах Российской Федерации.

Правлению поручено продолжить работу в этом направлении во взаимодействии с органами государственной власти.

Справка:

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается в
86 тыс. единиц (численность мирового парка — более 13 млн единиц). Сегодня в
58 регионах РФ действует 249 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 206 из них находятся в собственности ОАО «Газпром». Через российские АГНКС в 2010 году реализовано 345 млн куб. м компримированного природного газа (КПГ).

Одной из мер стимулирования использования газомоторного топлива в России является Постановление Правительства РФ от 15 января 1993 года «О неотложных мерах по расширению замещения моторных топлив природным газом», согласно которому предельная отпускная цена на КПГ установлена в размере не более 50% от цены бензина АИ—76.

В 2007 году в ОАО «Газпром» утверждена «Целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007 — 2015 годы», в рамках которой предусмотрено строительство 200 АГНКС.

«Газпром» подписал договоры о сотрудничестве в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива с Калужской, Орловской и Тамбовской областями. Региональные законодательные акты, направленные на развитие локальных рынков КПГ, приняты в Томской, Костромской и Волгоградской областях.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»

www.gazprom.ru