call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

Газ про запас

Газ про запас

В Тобольске состоялось торжественное открытие межпоселкового газопровода «ГРС Овсянниково – г.Тобольск».

Сколько бы ни говорили об альтернативной энергетике, самым дешевым топливом в России по-прежнему остается газ. Он обеспечивает тепло и комфорт в наших домах, дает свет, вдыхает жизнь в промышленность и сельское хозяйство. Газ является серьезным стимулом для развития территорий.

Поэтому ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода ГРС «Овсянниково – Тобольск» стал для Тюменской области знаковым событием.

Торжеству не помешал даже морозец, сдобренный колючим ветром. Да и мог ли такой пустяк всерьез встревожить бывалых строителей-газовиков, привычных к работе в экстремальных условиях! Они только постукивали валенками, ожидая начала церемонии.

Открыл торжественное мероприятие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Он сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве газопровода, чьими усилиями важный стратегический объект стал реальностью.

– Долгие годы природный газ поступал в Тобольск по старой газовой трубе, которая за годы эксплуатации порядком износилась. Новый объект обеспечит бесперебойную подачу «голубого топлива» в Тобольск и другие населенные пункты Тобольского района. Газпровод станет резервной «ниткой», по которой, в случае необходимости, газ будет поставляться не только на промышленные предприятия города, но и частным потребителям. Сорок тысяч кубов в час – такова его сегодняшняя мощность. Однако этого недостаточно. После модернизации газораспределительных станций «Тобольск» и «Овсянниково» город сможет получать требуемые объемы, и тогда никакие ЧП ему не страшны», – подчеркнул Вячеслав Вахрин. – Надежность и безопасность газоснабжения древней столицы Сибири гарантируются.

Газопровод ГРС «Овсянниково - Тобольск» построен в рамках реализации программы газификации ОАО «Газпром». Представителем инвестора на территории является ЗАО «Газпром межрегионгаз Север», поставляющее газ потребителям Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, контролирующее план-график синхронизации выполнения программы. Строительно-монтажные работы начались в январе 2012 года, а уже в сентябре 18 км распределительных сетей были проложены..

Позиционируя себя как социально ответственную компанию, «Газпром» одним из своих приоритетов считает газификацию российских регионов. Благодаря своему масштабу и значению для миллионов наших сограждан, эта программа получила неформальный статус национального проекта. Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию субъектов Федерации в 2005-2011 гг. составил более 146 млрд рублей.

На территории Тюменской области программа «Газификация регионов РФ» реализуется с 2006 года. При этом «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. За это время в нашем регионе построено 22 газопровода протяженностью без малого 400 км: 15 – на юге области, 15 – в Ямало-Ненецком автономном округе, два – в Югре. В 26 населенных пунктах газифицировано множество школ, детских садов, больниц, домов культуры. К газопроводу смогли подключиться более двух тысяч частных домовладений.

Инвестиции «Газпрома» в газификацию Тюменской области и автономных округов на протяжении нескольких лет остаются на стабильно высоком уровне. Только в этом году на расширение газовой инфраструктуры нашего региона, который входит в число самых примерных плательщиков за пользование «голубым топливом», компания направила 523 миллиона. Вячеслав Вахрин охарактеризовал сотрудничество Тюменской области с «Газпромом» как основанное на полном взаимопонимании и выразил уверенность, что проекты реконструкции ГРС «Тобольск» и «Овсянниково» в самое ближайшее время войдут в инвестпрограмму ОАО «Газпром».

Глава администрации Тобольска Владимир Мазур назвал газ главной составляющей жизнеобеспечения города, а его бесперебойное поступление – залогом привлекательности территории для бизнеса.

Строительство газопровода ГРС «Овсянниково – Тобольск», которое вели специалисты строительного управления ОАО «Тюменьмежрайгаз», было сопряжено с большими трудностями.

– Почти километр трубы пришлось прокладывать под руслом Иртыша на глубине от двух до пяти метров. Магистраль также прошла под железной и автомобильной дорогами. Проблем добавляли высокий уровень грунтовых вод и заболоченная местность, – напомнил собравшимся и.о. директора филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области Алексей Бабичев. – Но газопровод был построен. Все разрешительные документы на ввод его в эксплуатацию получены.

– К пуску газа приступить! – дает отмашку главный инженер ОАО "Тюменьмежрайгаз" Сергей Кудрявцев. 

Техперсонал предприятия, получив команду, начинает подготовку к запуску: проверяет крановый узел и… поворачивает задвижку. Чтобы убедиться в наличии газа, надо зажечь факел. Это почетное право предоставляется директору Северного треста ОАО «Тюменьмежрайгаз» Эдуарду Махмутову.

Под гимн Газпрома победное пламя взвивается ввысь.