call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

В ХМАО-Югре ограничена поставка газа предприятиям-должникам

В ХМАО-Югре  ограничена поставка газа предприятиям-должникам

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ситуация с наличием дебиторской задолженности предприятий ОКК за поставленный природный газ продолжает оставаться сложной.
Общая сумма долга теплоснабжающих предприятий перед поставщиком газа по состоянию на 15 марта составляет 557 млн. рублей.


В списке самых крупных неплательщиков:
- ОАО «ЮТТС» (г. Нефтеюганск) – задолженность 110 млн. рублей;
- ОАО «СКС» (г. Советский) - задолженность 90 млн. рублей;
- ОАО «НЭРС» (г.Нягань) - задолженность 69 млн. рублей;
- МУП «УГХ» (г.Пыть-Ях) – задолженность 69 млн. рублей;
- МУП «Югорскэнергогаз» (г. Югорск) - задолженность 66 млн. рублей.


«На протяжении последнего десятилетия наша организация выступает гарантом бесперебойной поставки газа потребителям ХМАО-Югры, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора по реализации газа и оперативному учету газопотребления управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков. – Мы свои обязательства выполняем в полном объеме, чего, к сожалению, нельзя сказать о теплоснабжающих предприятиях». 


Наиболее остро проблема неплатежей стоит в Советском районе. Причем ситуация там обострена еще и тем фактом, что в отношении крупнейшего предприятия-должника – ОАО «СКС» - введена процедура банкротства. 


«Взамен существующего коммунального предприятия, накопившего огромные долги за потребленные ресурсы, администрация района в разрез с позицией окружных властей создала новое предприятие. В качестве выхода из сложившейся ситуации руководство муниципального образования выбрало наиболее простой путь - ликвидация и банкротство предприятий коммунального комплекса с целью уклонения от выплаты задолженности, и соответственно снятие с себя ответственности за долги перед ресурсоснабжающей организацией. Сложившаяся ситуация и действия должностных лиц позволяют рассматривать данную схему как преднамеренное банкротство и нарушение законодательства», - поясняет Рафаэль Туляков. 


Переговоры с администрацией на местах должного результата не принесли, поэтому за решением данной проблемы газовики вынуждены обратиться к окружным властям и в правоохранительные органы. При этом поставщик вынужден вести санкцию ограничения поставки газа в размере 75% для нужд ОАО «СКС».