call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

ПАО «Газпром» планирует в ближайшие 4 года газифицировать порядка 670 тысяч домовладений

ПАО «Газпром» планирует в ближайшие 4 года газифицировать порядка 670 тысяч домовладений

Группа «Газпром» подвела итоги реализации Программы газификации российских регионов за 2005-2015 годы и обозначила приоритеты на текущий год. В планах лидера газового хозяйства России подготовка новой программы по газификации регионов до 2020 года и работа по усовершенствованию механизмов ценообразования и биржевой торговли на рынке газа РФ.

«За время реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2015 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 66,2%, - сообщил в ходе пресс-конференции в преддверии годового собрания акционеров ПАО «Газпром» член правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. - В частности, средний уровень газификации в российских городах за последние 10 лет вырос с 60% до 70,4%. В сельской местности рост был более существенным - с 34,8% до 56,1%. При этом инвестиции ПАО «Газпром» в этот период в рамках реализации Программы составили свыше 270 млрд. рублей».

По словам Кирилла Селезнева, на данный момент ведется активная работа по подготовке Программы газификации регионов на 2016-2020 годы.
«Если все обязательства по подготовке потребителей и решению проблем задолженности за поставленный газ, взятые администрациями регионов РФ, будут выполнены, мы планируем в период 2016-2020 годов газифицировать порядка 670 тысяч домовладений и квартир, 3 тысячи котельных и прочих коммунальных объектов в трех с половиной тысячах населенных пунктов», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

В ходе пресс-конференции также были озвучены цифры о реализации природного газа. В прошедшем году объем его реализации снизился на 5,5% и составил 221,2 млрд кубических метров.
«Основными факторами снижения стали аномально теплые погодные условия в течение всего прошлого года, а также снижение уровня промышленного производства в стране, что повлекло за собой уменьшение спроса на газ», - констатировал Кирилл Селезнев.
«Газпром» продолжает на данный момент работу с органами федеральной власти по вопросу усовершенствования механизмов ценообразования и развития биржевых механизмов, которые являются важным инструментом формировании рынка газа в РФ», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».
В своем докладе он так же отметил, что по-прежнему актуальной проблемой остается неисполнение потребителями своих обязательств по оплате за газ и рост их задолженности. Так, самый низкий уровень платежей «Газпром» традиционно констатировал в регионах Северо-Кавказского федерального округа. При этом Тюменская область, в числе которой Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, остаются примерными плательщиками.