call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

Новые правила газовой безопасности

Новые правила газовой безопасности

1 июня текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В соответствии с законодательством, газоснабжение потребителей осуществляется только при наличии договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Для заключения договора на техническое обслуживание необходимо обратиться в специализированную организацию по месту жительства. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, паспорт, а также документы, подтверждающие тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования. Договоры, заключенные до 1 июня текущего года будут действовать до момента их исполнения обеими сторонами.

ТО газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, осуществляется не реже 1 раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования (например, для газовых котлов – периодичность 1 раз в год). По истечении установленного изготовителем срока службы газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования.

Замена внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО. Самостоятельная замена газового оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается! При выявлении фактов самовольной замены внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированная организация, осуществляющая ТО ВДГО, обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления.

Собственник газоиспользующего оборудования несет ответственность за нарушение правил пользования газом, следствием чего стала авария, несчастный случай или если жизни и здоровью людей и окружающей среде был причинен вред. Кроме того, он несет ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесенную оплату работ по техническому облуживанию ВДГО в виде выплаты пени.

Основаниями приостановления подачи газа могут стать: отказ в допуске работников специализированной организации два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, а также в случае, когда оборудование уже отработало срок службы, установленный заводом-изготовителем и отсутствует диагностическое заключение о том, что данное оборудование еще пригодно к использованию.

Дополнительную информацию по вопросам безопасного использования внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования можно получить в специализированной организации по месту жительства.