ОАО «Газпром газораспределение Север» напоминает о соблюдении правил охраны газораспределительных сетей

8 декабря в областном центре в районе улиц Фабричная и М.Горького было зафиксировано повреждение газопровода.

На место происшествия незамедлительно выехала бригада аварийно-спасательной службы ОАО «Газпром газораспределение Север». Сотрудники предприятия установили, что во время проведения несанкционированных земляных работ ООО «Тюменьмонтаж» были нарушены Правила охраны газораспределительных сетей, в результате чего отключено от системы газоснабжения 1350 потребителей. Сотрудниками газовой службы оперативно проведены ремонтные работы, газоснабжение восстановлено в кратчайшие сроки.

По словам главного инженера ОАО «Газпром газораспределение Север» Сергея Дартау, инциденты, связанные с повреждением газопроводов при проведении земляных работ строительными организациями и физическими лицами, происходят регулярно. С начала 2014 года зафиксировано 143 подобных случая. Все повреждения в оперативном порядке были локализованы и ликвидированы работниками газораспределительной организации.

Порыв подземных газопроводов при производстве земляных работ является одной из основных причин отключения газоснабжения. По каждому такому случаю проводится расследование с привлечением как технических специалистов, так и правоохранительных органов. Помимо этого, виновники порыва возмещают стоимость ремонтно-восстановительных работ, потери природного газа, ущерб от простоя потребителей и стоимость повторного пуска газоиспользующего оборудования потребителей.

Лица, имеющие намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 5 рабочих дней до начала работ согласовать данные работы, вызвать представителя эксплуатирующей организации на место производства работ для уточнения трассы прохождения газопровода.

«Соблюдение правил охранных зон газопроводов - одна из актуальных задач предприятия, решение которой нам позволит обеспечить надёжное, безаварийное и бесперебойное газоснабжение потребителей», - подчеркнул Сергей Дартау.