«Газпром» и ЯНАО готовят соглашение о сотрудничестве в 2020 году

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Артюхова.

Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества. Компания продолжает реализацию инвестиционных проектов в рамках развития на полуострове Ямал крупного центра газодобычи. В частности, готовятся к вводу в эксплуатацию новые производственные объекты на Бованенковском месторождении, идут работы, связанные с обустройством Харасавэйского месторождения. Кроме того, ведется техническое перевооружение, реконструкция и расширение действующих мощностей на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

На встрече была рассмотрена совместная работа по созданию в регионе инфраструктуры для заправки автотранспорта газомоторным топливом. На сегодняшний день в ЯНАО действуют четыре газозаправочных объекта «Газпрома», в том числе в городах Новый Уренгой и Надым. В этом году компания планирует начать проектирование первой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в г. Ноябрьске.

Приоритетные направления взаимодействия в 2020 году «Газпром» и Правительство ЯНАО закрепят в соответствующем соглашении, работа над которым находится на заключительном этапе.

Справка

Основным документом, регламентирующим сотрудничество ПАО «Газпром» и ЯНАО, является Генеральное соглашение. В развитие этого документа ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве. Подписаны Меморандум о взаимодействии в рамках реализации проекта «Ямал», Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

«Газпром» является крупнейшим инвестором в ЯНАО. В 2013–2018 годах капитальные вложения компаний Группы «Газпром» (без учета «Газпром нефти») в развитие производственных мощностей в регионе составили 1,2 трлн руб.

«Газпром» играет важную роль в социально-экономическом развитии ЯНАО. Налоговые платежи компании в бюджет региона в 2018 году выросли до 62,4 млрд руб. (в 2017 году — 55,1 млрд руб.). Общий размер всех выплат «Газпрома» в окружной и местные бюджеты ЯНАО (включая, в частности, средства на поддержку коренных малочисленных народов Севера) составил 71,3 млрд руб.

Уровень газификации ЯНАО по состоянию на 1 января 2019 года — 48,2%.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПАО «ГАЗПРОМ»

www.gazprom.ru

______________________________________________________________________________

Контакты для СМИ                                               Контакты для инвестиционных компаний