call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (800) 350-04-04

со стационарных телефонов

8 (3452) 63-17-00

Нарушения правил эксплуатации газового оборудования – основная причина отравления угарным газом

В прошлом году на территории Тюменской области зарегистрировано 6 случаев нарушения правил эксплуатации бытового газового оборудования, в результате которых пострадало 17 человек, 13 из них погибли. С начала этого года зафиксировано 2 случая отравления угарным газом и гибели пяти человек.

Так, в конце февраля в селе Голышманово два человека отравились угарным газом. Сотрудники бригады аварийно-спасательной службы АО «Газпром газораспределение Север», прибывшие на место происшествия, установили, что в жилом доме использовалась печная горелка, в печи имелись повреждения и трещины, а также была закрыта задвижка дымохода.

«Именно нарушение правил эксплуатации газового прибора и наличие трещин в печке привело к трагедии, - рассказал главный инженер АО «Газпром газораспределение Север» Дмитрий Заярный. – Поэтому мы в очередной раз обращаемся к потребителям «голубого топлива» и напоминаем, что соблюдение правил и внимательное отношение к оборудованию сохранит Вашу жизнь и здоровье».


Справка:

Для предупреждения несчастных случаев необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасного обращения при эксплуатации бытовых газовых приборов.

Важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время их эксплуатации. Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием нельзя.

Запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы, такие работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты.

При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04, либо по мобильному 104 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей, открыть окна и двери, не пользоваться электрозвонками, не включать и не выключать электроприборы.

Угарный газ (СО) - продукт неполного сгорания, он ядовит и особенно опасен тем, что не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. При первых признаках отравления угарным газом: головной боли, тяжести в голове, тошноте, головокружении, сонливости, нужно срочно вывести пострадавших на свежий воздух и немедленно вызвать скорую помощь.


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР»

Контактные телефоны: (912) 382-51-88

E-mail:                          Sirota_GV@sever04.ru