call-центр (Режим работы: пн–пт 08.00–17.00)

8 (3452) 63-17-00

Тюменские газовики с начала года выявили 56 фактов незаконного подключения к газораспределительным сетям

Тюменские газовики с начала года выявили 56 фактов  незаконного подключения к газораспределительным сетям

30 марта 2021 года сотрудники службы корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Север» совместно с представителями УМВД и ГУ МЧС России по Тюменской области зафиксировали факт незаконного потребления газа в деревне Дударева Тюменской области.

У одного из жителей этого населенного пункта был обнаружен действующий газовый компрессор для компримирования (сжатия) природного газа. Метан использовался в целях заправки в домашних условиях газобаллонного оборудования автомобилей. Здесь же находились и 10 баллонов с природным газом емкостью 80 л.

«Помимо того, что нарушитель закона, самовольно подключая газоиспользующее оборудование к сети газораспределения, нарушает законодательство и наносит экономический ущерб поставщику газа, он подвергает серьезной опасности свою жизнь и жизнь окружающих, - прокомментировал начальник отдела службы корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Север» Дмитрий Калунин. – Информация о незаконном потреблении газа передана в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности лица, совершившего противоправные действия».

Всего в 1 квартале текущего года газовиками выявлено 56 фактов самовольного подключения к сетям газораспределения, по которым в территориальные отделы полиции направлено 45 заявительских материалов.

По словам сотрудников газовой компании, работа, направленная на профилактику и пресечение фактов самовольного подключения к газовым сетям, носит систематический характер, проверки проводятся регулярно на плановой основе.


Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г.№ 229-ФЗ «О внесении изменений в ст.215.3 УК РФ» с 10.08.2018 г. введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным пренебрежением правилами безопасности.

За  самовольное подключение к газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым наказанию за  аналогичное деяние,  предусмотрено наказание частью 1 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере  до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание ч. 5 ст. 215 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР» 
Контактный телефон: +7 (912) 990-87-66
E-mail: Konstantinova_LA@sever04.ru  
Сайт: www.sever04.ru