call-центр

8 (3452) 63-17-00

аварийная служба

04

Тюменские газовики выявили 92 факта незаконного подключения к газораспределительным сетям

В первом полугодии 2021 года сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Север» выявлено 92 факта несанкционированного присоединения к сетям газораспределения. По всем случаям материалы переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

«На сегодняшний день возбуждено 57 административных производств, к ответственности привлечено 16 человек, - прокомментировал заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз Север» Сергей Чащин. - Также возбуждено 3 уголовных дела по ст.158 УК РФ (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из газопровода)». 

На данный момент на рассмотрении в суде находятся 2 уголовных дела, возбужденных по статье 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) в отношении жителя деревни Янтык Тюменского района, который ранее уже был подвергнут административному наказанию за самовольное подключение к газопроводу. Но несмотря на это, он вновь нарушил закон и с сентября 2020 года по март 2021 года воровал газ, осуществив незаконную врезку в газопровод. Теперь ему грозит уже уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По словам сотрудников предприятия, работа, направленная на профилактику и пресечение фактов незаконного подключения к газовым сетям, носит систематический характер, проверки проводятся регулярно. Нарушители, самовольно подключая газоиспользующее оборудование к сетям газораспределения, не только нарушают законодательство и наносят экономический ущерб поставщику газа, но и подвергают серьезной опасности свою жизнь и жизнь окружающих.


Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г.№ 229-ФЗ «О внесении изменений в ст.215.3 УК РФ» с 10.08.2018 г. вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным пренебрежением правил безопасности.

За  самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом подвергнутым наказанию за  аналогичное деяние  предусмотрено наказание частью 1 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере  до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За аналогичное деяние, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание частью 2 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание ч. 5 ст. 215 УК РФ в виде принудительных работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР» 
Контактный телефон: +7 (912) 990-87-66
E-mail: Konstantinova_LA@sever04.ru 
Сайт: www.sever04.ru