call-центр

8 (800) 350-04-04

8 (3452) 63-17-00

аварийная служба

04

Тюменские газовики за 2022 год выявили 211 фактов незаконного подключения к газораспределительным сетям

В 2022 году сотрудниками службы корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Север» выявлено 211 фактов несанкционированного технологического присоединения к сетям газораспределения, заявления по которым о привлечении к ответственности виновных лиц направлены в правоохранительные органы. Большинство противоправных действий выявлены на территории юга Тюменской области.

«Помимо того, что нарушители закона, самовольно подключая газоиспользующее оборудование к сети газораспределения, нарушают законодательство и наносят экономический ущерб поставщику газа, они подвергают серьезной опасности свою жизнь и жизнь окружающих, - прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Север» по корпоративной защите Сергей Чащин. – Причем несколько человек, ранее привлеченных к административной ответственности за самовольное подключение к газопроводам, привлечены судом к уголовной ответственности. Так же обвинительный приговор вынесен жителю Тюмени, которого суд признал виновным в хищении природного газа, назначив наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей».

По словам сотрудников газовой компании, работа, направленная на профилактику и пресечение фактов самовольного подключения к газовым сетям, носит систематический характер, проверки проводятся регулярно на плановой основе.


Справка:

Федеральным законом от 29.07.2018 г.№ 229-ФЗ «О внесении изменений в ст.215.3 УК РФ» с 10.08.2018 г. введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным пренебрежением правилами безопасности.

За  самовольное подключение к газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым наказанию за  аналогичное деяние,  предусмотрено наказание частью 1 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере  до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание ч. 5 ст. 215 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.


ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР» 

Контактный телефон: +7 (912) 990-87-66

E-mail: Konstantinova_LA@sever04.ru 

Сайт: www.sever04.ru