Экономия ценою в жизнь

В 2010 году при использовании печных горелок УГОП-16 на территории юга Тюменской области погибло, отравившись угарным газом, 13 человек. На прошлой неделе в администрации города состоялось совещание по вопросам правильной эксплуатации газовых горелок. Участие в нём приняли руководители региональной компании по реализации газа в Тюменской области, представители общественности, управляющих компа- ний. Как пояснили специалисты, основной причиной несчастных случаев при использовании печных горелок является несоблюдение населением элементарных мер предосторожности: закрытый шибер (заслонка), обледенелые, забитые вентиляционные каналы, самовольная установка и ремонт газовых приборов, самовольная реконструкция дымоходов.

Пресс-служба ЗАО «Северрегионгаз» приводит несколько трагических примеров, произошедших в сентябре:

07.09.2010 г., Ишимский район, с. Стрехнино. Отравление средней тяжести продуктами горения природного газа (печная горелка УГОП-16). Пострадало два человека. Обследование на месте аварии показало, что была закрыта вьюшка трубы дымохода, неисправен датчик тяги.

10.09.2010 г., Сорокинский район, д. Осиновка. Отравление угарным газом (печная горелка УГОП-16). Причиной послужил закрытый шибер дымохода. Исполь зование технически неисправного газового оборудования привело к плачевным последствиям: погибло два человека.

11.09.2010 г., г. Ишим. Из-за нарушения правил пользования (помещение не вентилировалось) в результате отравления угарным газом лёгкой степени тяжести пострадало два человека.

15.09.2010 г., пос. Винзили. Нарушение правил эксплуатации. Хозяева загазовали топку (прикуривали сигарету от котла, сбили огонь, после пытались зажечь спичками — произошёл хлопок газа). Пострадавшая госпитализирована с отрав лением тяжёлой степени.

Производители уже давно предлагают усовершенствованные безопасные модели, но многие потребители голубого топлива все ещё продолжают использовать модель печной горелки УГОП-16, у которой нет функции самоотключения при закрытом или неисправном дымоходе. Так, в настоящее время на юге Тюменской области находится в эксплуатации более 13 тысяч печных горелок УГОП-16 и её модификаций, из них 10 тысяч – в Ишимском районе.

Специалисты поясняют, что население не заменяет газовые горелки на более современные из-за финансовой стороны вопроса. По словам директора «Сибирьгазсервис» в г. Ишиме Валерия Голышева, организация может предоставлять данную услугу в рассрочку до 1 года. Кроме того, после установки современной горелки расход газа снижается, поэтому затраты на её покупку оправдаются.

Отметим, что на одном из заседаний Общественного совета будут обсуждаться правила пользования газом в быту, а в ближайшее время состоится очередное заседание со специалистами, имеющими непосредственное отношение к монтажу газовых горелок. По вопросам заключения договоров на техническое обслуживание, замены и ремонта газового оборудования потребители голубого топлива Ишима и Ишимского района могут обратиться в Ишимский производственно-эксплуатационный участок ОАО «Тюменьмежрайгаз» по адресу: г. Ишим, ул. Луначарского, 107, тел. 2-19-72.

Анна ЗНАМЕНЩИКОВА, пресс-секретарь главы города.

Источник:  Ишимская правда